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Artigos sobre Segurança e Medicina do Trabalho

Agricultura:Qualidade de vida passa pela Seg. e Saúde no Trabalho

 

Nos tempos de hoje, quem trabalha na agricultura também exige qualidade de vida, nomeadamente um trabalho digno, seguro, com saúde e bem-estar. Claro que não é fácil alcançar este objetivo, uma vez que esta atividade abrange as pequenas explorações, os meios financeiros quase sempre são escassos e as condições climatéricas nem sempre são assim tão satisfatórias.

No entanto, é importante melhorar diversos aspectos da atividade agrícola, particularmente no que diz respeito à segurança e saúde no trabalho. É inaceitável que ainda aconteçam tantos acidentes neste setor de atividade, sem falar das inúmeras doenças que, embora não reconhecidas como tal, são claramente doenças profissionais.

A Organização Internacional do Trabalho (OIT) tem insistido, através das convenções, na necessidade de aplicar, também na agricultura, embora com as adequadas adaptações, os princípios da prevenção de riscos profissionais, atuando fundamentalmente em quatro fontes de risco numa exploração agrícola e que se salientam para melhor compreensão do problema:

  • Riscos na utilização de tratores, máquinas e ferramentas agrícolas (esmagamento, quedas, amputações, cortes e outros);

  • Utilização de substâncias químicas / pesticidas (intoxicações, alergias);

  • Movimentação de cargas e posturas incorretas( lesões na coluna, lesões musculares);

  • Riscos biológicos ( Doenças infecciosas, alergias, dermatites).

Perante estas quatro fontes ou áreas de risco, podemos organizar os correspondentes campos de prevenção, adaptando-os ao nosso ambiente de trabalho.

Para os riscos na utilização de máquinas e outras ferramentas é necessário utilizar proteções integradas (tratores com cabina de segurança), proteger todos os órgãos das máquinas em movimento, fazer a manutenção dos equipamentos e formar e informar todos os operadores. Para a utilização de pesticidas, as medidas são diversas, sendo que podemos salientar a segura armazenagem dos produtos, a utilização de equipamento de proteção individual adequado e a formação e informação dos trabalhadores e dos agricultores. Entre outras medidas importantes a considerar, lembramos ainda que é necessário cumprir sempre as indicações do rótulo e nunca comer, beber ou fumar durante o trabalho.

Relativamente à movimentação de cargas e posturas incorretas, é indispensável a utilização de equipamentos mecânicos, reduzir ao mínimo o peso e o volume das cargas a transportar manualmente e organizar a rotatividade das tarefas.

Sobre as medidas de prevenção do risco biológico salientamos que é necessário efetuar o controle veterinário dos animais, limpar e desinfetar os locais de trabalho, assegurar a vigilância médica dos trabalhadores / agricultores e, sempre que necessário, utilizar equipamento de proteção.

No Brasil, a estrutura econômica agrícola é constituída fundamentalmente por milhares de pequenas explorações com um reduzido número de trabalhadores permanentes e recorrendo quase sempre ao trabalho familiar. Esta situação, embora tenha acondicionado historicamente a organização de prevenção dos riscos profissionais, não pode entravar o necessário progresso neste campo. Os trabalhadores agrícolas, os agricultores e as suas famílias têm direito ao trabalho seguro, à saúde e ao bem-estar

Autor: Sandro Javert
 
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